Qu'est-ce qu'une fluctuation de tension?

Une sous-tension et une surtension sont causées par des anomalies dans les lignes de tension et ce qui en découle. Aussi, par des surcharges, telles que le démarrage de machinerie et par la réaction lente de la compagnie énergétique à ajuster son équipement. Puisque les équipements d'ordinateur sont conçus pour opérer près des tensions nominales, les effets de ces variations de tension peuvent causer de sérieux problèmes. Les tensions peuvent descendre jusqu'à 20% de la tension nominale. Peut alors survenir des erreurs coûteuses et des pertes de temps, des pertes de données, du temps d'arrêt, des coûts de recouvrement et de remise en marche, et des dommages possibles aux équipements.